Двухдневный автобусный тур /2016 Язык экскурсии – украинский, русский
MORE
Самая вкусная экскурсия на хлебозавод «Кулиничи»
MORE
Для всех у кого есть только 3 часа свободного времени! Познакомится с Киевом в сопровождении профессионального краеведа, который...
MORE
(Писанка от слова — писать)
История Пысанки уходит в далекие языческие времена. Пысанка – это мастерски расписанное воском яйцо –символ обновления мира, весны, рождения. Само название происходит от слова «писать», украшать орнаментом поверхность яйца.
Такие яйца дарили с наилучшими пожеланиями счастья, любви, здоровья, долголетия близким и друзьям. Пысанки хранили целый год до следующей весны, а потом закапывали в землю, надеясь на хороший урожай в новом году.
Мастер-класс по созданию пысанки – это 1,5 часа волшебства, в котором раскрывается внутренний мир ребенка. Родители также интересно проведут время, создавая на поверхности яйца росписи и символы.
Настоящие пысанки расписывают не красками или фломастерами, а пчелиным воском. Нанесение воскового орнамента на яйцо чередуется с постепенным окрашиванием пысанки в пищевой краске от светлого к темному (мы как бы «купаем» яйцо в краске). Когда все готово – воск разогревают и аккуратно снимают. Это настоящее чудо, волшебство, сказка!
Приемы росписи:
Выдутое яйцо держат в левой руке. В правой руке – пысачок или кисть (специальное приспособление для воска с тонким наконечником). Пысачок нужно разогреть на огне и заполнить воском. Локти нужно прижать к телу для опоры, а мизинцем правой руки «опереться» на скорлупу яйца. Очень важный момент, что при росписи вращают само яйцо приемом «на себя», а линии ведут «от себя».
Рисунок нужно наносить сначала на белое неокрашенное яйцо. Затем его погружают в самую светлую краску (традиционно – это желтый цвет). После этого наносят рисунок, который по замыслу должен быть желтым, и «купают» яйцо в более темной краске –красной. Количество цветов и орнаменов зависит от вашей фантазии. Последний этап – снятие воска с яйца. Готовую пысанку можно покрыть лаком или смазать подсолнечным маслом. Это придаст блеск и яркость.
После небольшой тренировки каждый может освоить искусство пысанкарства. Это отличное хобби для всей семьи.
Пысанка сопровождала наших предков всю жизнь: Женщина, которая ждала ребенка писала птиц и цветы – символы души ее будущего ребенка, младенцу в колыбель непременно клали пысанку-оберег, дарили на свадьбу с самыми теплыми пожеланиями здоровья, удачи, добра.
Все рисунки на пысанках имеют смысл. Их даже можно «прочесть» по символам и цветам. Приемы и методы хранились в тайне и передавались из поколения в поколение.
Какие виды росписанных яиц бывают?
Крашенка – одноцветное яйцо, его освящают в церкви и едят.
Крапанка - с однотонным фоном, на который нанесены пятна, полоски, крапинки.
Дряпанка - яйцо, на котором после окрашивания был процарапан узор металлическим острием.
Малеванка - яйцо, расписанное своим придуманным узором.
Писанка - яйцо, раскрашенное орнаментальным или сюжетным узором в соответствии с традиционными образцами, которые передаются из поколения в поколение.
Яйчата - яйца из дерева, фарфора, бисера, глины и т. д.
ЗАКАЗЫВАЙТЕ мастер-класс ПЫСАНКА на любое количество человек в удобное Вам время.
ЗВОНИТЕ 099-254-95-95, 229-79-55
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи